Minggu, 07 April 2019

Manfaat Buah Apel

Manfaat Buah Apel

DOKTEKESEHATAN -  Buah yang sangat familiar ini bisa dijumpai di manapun Anda berada, baik di pasar tradisional, swalayan bahkan supermarket. Siapa sangka, di balik rasanya yang memang enak dan segar, ada banyak manfaat buah apel bagi kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh Anda.
Manfaat Buah Apel :
1. Mencegah penyakit stroke
Ini adalah manfaat buah apel bagi kesehatan yang pertama. Banyak yang belum mengetahui bahwa manfaat buah apel bagi kesehatan salah satunya adalah mencegah penyakit stroke.

Menurut hasil penelitian yang diterbitkan di Journal of American Heart Association, ditemukan fakta yang cukup menarik bahwa buah dengan daging putih seperti buah apel mampu mengurangi risiko dari penyakit stroke.

Buah dengan daging putih mencerminkan adanya senyawa Phytochemical yang memiliki manfaat seperti karotenoid (warna merah, kuning & oranye pada buah dan sayur) dan Flavanoid di mana keduanya berfungsi sebagai antioksidan. Dengan mengonsumsi minimal 1 buah apel rutin setiap hari maka hal itu akan menghindarkan Anda dari penyakit stroke.

2. Membantu diet
Manfaat apel bagi kesehatan selanjutnya adalah membantu program diet. Buah apel sangat berguna bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Seseorang yang melakukan program diet membutuhkan banyak makanan yang mengandung serat terutama pada buah dan sayuran. Apel dipercaya mampu merespon lambung untuk membuat cepat kenyang karena serat yang terkandung di dalamnya sangat tinggi. Sangat penting bukan manfaat apel bagi kesehatan yang satu ini?

3. Menetralisir kadar gula darah
Penyakit gula atau dikenal dengan diabetes melitus adalah penyakit sangat menghantui bagi mereka yang sudah mempunyai keturunan penyakit ini. Meski memiliki rasa manis, buah apel mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh secara efektif.

4. Menurunkan kolesterol
Manfaat apel bagi kesehatan selanjutnya yang bisa dirasakan tubuh adalah menurunkan kadar kolesterol jahat. Dengan mengonsumsi 1 buah apel setiap hari, hal itu dipercaya dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. Karena buah apel berserat tinggi, manfaat apel bagi kesehatan yang lebih lanjut adalah buah apel ini mampu mengikat lemak dalam tubuh yang kemudian akan dibuang oleh tubuh.

5. Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat buah apel bagi kesehatan yang jarang orang ketahui adalah kemampuannya menjaga kesehatan kulit. Kulit merupakan salah satu faktor yang memengaruhi penampilan terutama bagi seorang wanita.

Manfaat apel sangat baik untuk kesehatan kulit apabila Anda mengonsumsinya secara rutin. Sementara khasiat buah apel lainnya juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan noda bekas jerawat sehingga penampilan kulit tidak saja terpancar dari dalam tetapi juga terlihat sehat dari luar dan kulit menjadi bersih dan sehat.

6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat buah apel bagi kesehatan selanjutnya adalah mengorangi risiko penyakit jantung. Konsumsi buah apel secara rutin satu atau dua buah sehari diduga mampu memperkecil risiko penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. Buah apel ini dapat mengurangi penyumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri.

Perlu diketahui bahwa manfaat apel bagi kesehatan ini diketahui karena adanya kandungan serat larut dalam lemak, seperti pektin, fitonutrien (nutrisi nabati), serta antioksidan yang mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.

7. Melancarkan buang air besar
Apel kaya akan serat larut dan tidak larut yang membantu melancarkan buang air besar. Guna mendapatkan manfaat apel yang satu ini, disarankan mengonsumsi buah apel dengan kulitnya karena kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan.

Selain itu, manfaat apel bagi kesehatan ini juga ada karena kandungan pektin pada apel dapat memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran pencernaan sehingga membantu memelihara kelancaran fungsi pencernaan tubuh.

8. Menurunkan risiko kanker
Sebuah penelitian mengungkapkan, manfaat apel bagi kesehatan tubuh lainnya yang bisa didapatkan tubuh adalah menurunkan risiko kanker kolorektal, kerongkongan, paru-paru, mulut, dan payudara.

Efek pencegah kanker ini mungkin diperoleh dari manfaat apel yang mengandung antioksidan dan dapat membantu mengurangi peradangan. Meski demikian, manfaat buah apel sebagai pencegah kanker masih diperlukan penelitian lanjutan.

9. Mengobati Asma
Selain dapat menurunkan risiko kanker, buah apel yang rutin dikonsumsi juga mampu mengobati penyakit saluran pernapasan yaitu penyakit asma. Manfaat buah apel bagi kesehatan yang terkait dengan pengobatan penyakit asma ini berhubungan dengan adanya kandungan quercetin yang tinggi. Kandungan quercetin ini bisa menjadi anti-histamin dan antioksidan untuk mengurangi penyakit asma.

10. Mengurangi Risiko Penyakit Batu Empedu
Penyakit batu empedu disebabkan adanya penumpukan kolesterol yang berlebihan di saluran empedu. Penderita penyakit batu empedu disarankan untuk diet rendah kolesterol dan memperbanyak makanan dengan serat yang tinggi agar kondisi kesehatannya semakin membaik. Buah apel adalah buah yang memiliki kandungan serat sangat tinggi. Konsumsi buah apel secara rutin bisa membantu memperbaiki kondisi tubuh agar penyakit batu empedu tidak semakin memburuk.

Baca Juga : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar