Rabu, 05 Oktober 2022

Manfaat Kesehatan Minum Bir

Manfaat Kesehatan Minum Bir

DOKTEKESEHATAN - Bir adalah salah satu minuman utama yang dikonsumsi dan populer. Ini mengandung lebih sedikit alkohol daripada minuman keras lainnya dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Manfaat kesehatan dari bir sangat beragam seperti menurunkan risiko kanker, mengontrol diabetes, mencegah batu ginjal, mengurangi kolesterol dan pembekuan darah, dll. Juga membantu pencernaan, osteoporosis, kesehatan tulang, dan hipertensi. Blog ini akan membahas 10 manfaat kesehatan dari bir.

Selain itu, bir kaya akan vitamin yang membantu menjaga hemoglobin dan mengobati anemia. Ini juga melindungi jantung dan membantu mencegah berbagai penyakit kardiovaskular.

Bir adalah jelai malt yang diseduh dan terkadang terbuat dari gandum atau jagung. Ini adalah produk akhir dari pati dan gula yang difermentasi selama proses pembuatan bir. Ini juga dikenal sebagai roti cair dan dianggap sebagai makanan daripada minuman. Jumlah moderat 1 minuman untuk wanita dan dua minuman untuk pria sehari dianggap bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan.

Meskipun konsumsi bir yang berlebihan dapat memiliki konsekuensi kesehatan yang merugikan. Mereka termasuk ketidakseimbangan gula darah, ketergantungan alkohol, depresi, masalah hati, kanker, atau kematian dini.

Manfaat Kurma untuk Kesehatan:
1. Mencegah Kanker
Ini membantu dalam mencegah kanker jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. Ini memiliki polifenol untuk melawan berbagai kanker. Selain itu, ada senyawa bernama Xanthohumol, flavonoid yang juga digunakan saat pembuatan bir yang berfungsi untuk pencegahan kanker, terutama kanker prostat.

2. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Menurut banyak penelitian, asupan moderat membantu mencegah berbagai penyakit kardiovaskular. Ini meningkatkan kolesterol baik HDL dalam darah dan membantu tubuh untuk mengurangi kolesterol. Selain itu, homocysteine ​​​​dalam minuman membantu mengencerkan darah yang menghilangkan gumpalan dari arteri koroner. Jumlah yang cukup juga mengurangi peradangan dan menurunkan risiko aterosklerosis. Semua efek positif ini bekerja dengan jumlah konsumsi yang memadai. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kemungkinan stroke dan penyakit jantung.

3. Mencegah Batu Ginjal
Minuman beralkohol ini sangat efektif untuk batu ginjal. Ini memiliki kandungan air yang tinggi yang menghilangkan semua racun dari tubuh, sehingga membantu ginjal untuk bekerja dengan baik. Bir dalam jumlah sedang juga dapat memperlambat pelepasan kalsium dari tulang dan bermanfaat dengan mencegah pembentukan batu ginjal.

4. Membuat Tulang Lebih Kuat
Sesuai banyak penelitian, ditemukan bahwa itu membantu dalam meningkatkan kepadatan tulang dan pembentukan tulang, terutama pada pria dan wanita pascamenopause. Komponen nutrisinya, termasuk silikon, membantu pencegahan osteoporosis dan penguatan kesehatan tulang. Orang yang minum bir memiliki kemungkinan patah tulang yang lebih rendah daripada mereka yang tidak.

5. Membantu Dalam Anemia
Minuman ini memiliki komponen nutrisi yang baik seperti Vitamin B12 dan asam folat. Keduanya membantu mengobati anemia yang disebabkan oleh kekurangan kedua senyawa ini. Ini juga membantu dalam pertumbuhan, kekuatan otak, dan memori.

6. Mengurangi Tingkat Kolesterol
Beta-glukan, serat larut, ditemukan dalam jelai yang digunakan untuk membuat bir. Ini mengurangi kolesterol dalam darah.

7. Membantu Otak Agar Berfungsi Dengan Baik
Ini adalah salah satu keuntungan paling menonjol dari minuman ini. Ini meningkatkan kekuatan dan fungsi otak dengan mengurangi kolesterol dan meningkatkan suplai darah ke otak. Sesuai penelitian, orang yang minum bir memiliki risiko 23% lebih rendah terkena penyakit seperti Alzheimer, demensia, atau kehilangan memori. Bisa jadi karena silikon yang mencegah otak dari aluminium berbahaya yang ada di dalam tubuh.

8. Baik Untuk Kesehatan Gigi, Kulit, Dan Rambut
Ini mengurangi kerusakan gigi dan masalah gigi lainnya dengan mengurangi pembentukan bakteri di mulut. Ini menghambat pertumbuhan bakteri dan memperkuat gigi.

Selain itu, kaya akan Vitamin E yang merupakan emas untuk kulit. Ini juga memperlambat proses penuaan dan memberikan kulit bercahaya.

Ini memiliki ragi dan Vitamin B yang membantu menghilangkan ketombe dan membuat rambut halus dan berkilau. Ada beberapa sampo bir yang tersedia di pasaran karena dampaknya terhadap kesehatan rambut.

9. Baik Untuk Pencernaan
Kehadiran serat larut di dalamnya membantu pencernaan. Ini memiliki prebiotik yang membantu menumbuhkan bakteri baik di usus dan meningkatkan pencernaan.

Bisakah Penderita Diabetes Minum Bir?
Bir memiliki kandungan GI dan karbohidrat yang tinggi, yang dapat menyebabkan gula darah Anda naik. Ini juga bisa membuat Anda bertambah gemuk karena meningkatkan nafsu makan. Ini juga dapat menyebabkan hipoglikemia. Meskipun diyakini bahwa konsumsi bir dalam jumlah sedang tidak meningkatkan kadar gula darah, kami menyarankan Anda untuk menghindari konsumsi bir. Anda dapat mengganti bir dengan buah dan sayuran lain yang memberikan nutrisi yang sama tanpa meningkatkan kadar gula darah Anda.

Kesimpulan
Bir dalam jumlah sedang memiliki berbagai manfaat kesehatan karena nilai gizinya. Memiliki protein, serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk jantung, kesehatan tulang, diabetes, serta fungsi ginjal dan otak. Di sisi lain, minum berlebihan bisa lebih berbahaya daripada bermanfaat dan dapat menyebabkan kematian. Ini juga dapat menyebabkan kecanduan yang pada akhirnya meningkatkan risiko berbagai kondisi kesehatan.
Alkohol selalu memiliki lebih banyak sisi negatif daripada positif. Anda juga dapat memperoleh nutrisi ini dari pilihan makanan lain, buah-buahan, dan sayuran.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar