Sabtu, 01 Oktober 2022

Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan

Manfaat Kayu Manis

DOKTEKESEHATANKayu manis adalah rempah-rempah yang populer dengan rasa dan aroma yang khas. Kayu manis atau dalchini dikenal sebagai yang terbaik di antara rempah-rempah dan rempah-rempah karena manfaat kesehatannya yang efektif. Penggunaan obatnya memiliki jangkauan yang luas karena sifat anti-jamur, anti-bakteri, dan anti-diabetes. Varietas yang berbeda dari rempah-rempah yang indah ini berasal dari Indonesia, Cina, Sri Lanka, Indonesia, Myanmar, dan Asia Tenggara.
Apa itu Kayu Manis?
Kayu manis atau Dalchini adalah kulit kayu yang berasal dari pohon Cinnamomum Verum. Kulit kayu ini mengandung beberapa senyawa termasuk cinnamaldehyde, cinnamic acid, dan cinnamate yang bertanggung jawab atas manfaat dan aroma kesehatannya. Ini terutama digunakan dalam pembuatan kue dan makanan penutup.

Manfaat Buah Cengkeh untuk Kesehatan:
1. Sifat Anti-Diabetes
Kayu manis dikenal sebagai salah satu makanan terbaik untuk diabetes karena sifat anti-diabetesnya. Ini dapat mengurangi resistensi insulin yang bertanggung jawab untuk peningkatan kadar gula darah dalam aliran darah. Ini juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah atau menunda perkembangan diabetes tipe 2. Dalchini memiliki kemampuan untuk memperlambat penyerapan glukosa dari darah dengan bantuan mengurangi aktivitas enzim pencernaan. Semua sifat kayu manis ini menjadikannya pilihan terbaik bagi penderita diabetes untuk mengurangi kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

2. Sifat Anti-Peradangan
Kayu manis adalah salah satu makanan anti-inflamasi yang efektif. Ini memiliki banyak fitokimia, dan flavonoid yang membantu mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari penyakit kardiovaskular, kanker, dan kondisi kognitif lainnya. Bumbu ini sarat dengan polifenol, oksidan kuat, yang menjadikannya makanan super. Selain itu, juga melindungi tubuh dari radikal bebas dan dampak negatifnya.

Karena bekerja dengan baik dengan peradangan dan pembengkakan, itu mengurangi rasa sakit seperti nyeri otot, kram menstruasi, nyeri yang disebabkan oleh usia, dll.

3. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Kayu manis membantu mengurangi berbagai faktor risiko yang terkait dengan kesehatan jantung. Ini meningkatkan banyak penanda yang memengaruhi jantung dan melindunginya dari berbagai kondisi jantung. Ini membantu dalam mengurangi kolesterol jahat LDL, tekanan darah tinggi, dan trigliserida. Faktor-faktor ini membantu mencegah berbagai penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan jantung.

Kayu manis memainkan peran penting lainnya dalam memperkuat jaringan jantung yang mencegah stroke dan serangan jantung.

4. Baik Untuk Kesehatan Otak
Manfaat kesehatan kayu manis termasuk peningkatan kesehatan otak. Ini memiliki berbagai senyawa yang membantu mencegah berbagai penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Ini meningkatkan fungsi motorik dan tingkat neurotransmitter agar otak berfungsi normal dan mengurangi risiko kondisi otak tersebut. Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk membuktikan manfaat ini.

5. Sifat Anti-Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu dalam pencegahan kanker dengan menekan angiogenesis. Angiogenesis adalah proses di mana pembuluh darah baru terbentuk di tumor dari pembuluh darah yang sudah ada sebelumnya dan meningkatkan pertumbuhan sel kanker. Kayu manis dapat mengurangi fungsinya sehingga mencegah kanker.

Sifat antioksidannya bertindak sebagai agen detoksifikasi di usus besar sehingga mencegah kanker usus besar. Meskipun penelitian luas ini dilakukan pada hewan dan dalam tabung reaksi, itu masih mempromosikan sifat anti-kanker kayu manis.

6. Antibiotik yang Baik
Dalchini atau batang kayu manis juga dikenal karena sifat antibiotik, antijamur, antivirus, dan antibakterinya. Senyawa Cinnamaldehyde yang terdapat dalam dalchini memiliki sifat anti bakteri, antivirus, dan antijamur yang melindungi tubuh dari berbagai infeksi. Ini melawan berbagai infeksi bakteri yang melibatkan staphylococcus, Listeria, E. coli, salmonella, dan candida.

Makanan super ini juga membantu dalam meningkatkan kekebalan dengan melawan berbagai infeksi sehingga kekebalan yang kuat. Konsumsinya juga membantu mengatasi kerusakan gigi dan bau mulut.

7. Baik Untuk Kesehatan Kulit
Hal ini juga membantu untuk meningkatkan kesehatan kulit karena sifat antibiotiknya. Ini mengurangi banyak kondisi kulit seperti ruam, pembengkakan, jerawat, iritasi, kemerahan, dll. Minyak esensialnya juga membantu meningkatkan kesehatan kulit.

8. Pengawet Alami
Ini adalah salah satu properti yang berbeda dari kayu manis. Bubuk kayu manis dapat bertindak sebagai pengawet alami karena kualitas antibakteri dan antioksidannya. Itu bisa menjaga makanan tetap awet tanpa pengawet buatan atau kimia.

9. Pengganti Gula
Kayu manis secara alami rasanya manis sehingga Anda dapat menggunakannya sebagai pemanis dan dapat mengurangi poin negatif dari penggunaan gula di banyak hidangan. Ini manis namun dengan GI rendah, GL, rendah karbohidrat, rendah kalori, dan nutrisi tinggi dan bertindak sebagai pemanis yang sempurna untuk penderita diabetes. Ini mengurangi kadar gula dalam tubuh tanpa memotong gula. Dapat digunakan dalam teh, oatmeal, kopi, yogurt, smoothie, dll.

Bolehkah Penderita Diabetes Mengkonsumsi Cengkeh??
Seperti dibahas di atas, kayu manis adalah makanan super untuk penderita diabetes karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya. Ini mengurangi resistensi insulin dan penyerapan glukosa dalam tubuh. Ini juga mengurangi peningkatan kadar gula darah setelah makan. Itulah mengapa mengonsumsi kayu manis setelah makan atau diet karbohidrat dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh.

Ini juga merupakan pemanis alami sehingga penderita diabetes dapat menikmati gula tanpa gula yang sebenarnya. Ini bisa menggantikan gula dalam oatmeal, teh, kopi, dll.

3-6 gram kayu manis dalam sehari sudah cukup untuk memanfaatkan manfaatnya.

Jangan minum kayu manis terus menerus & istirahatlah selama satu atau dua minggu setelah 6 minggu

Kayu manis bukanlah tongkat ajaib yang akan langsung menunjukkan efeknya setelah Anda memakannya, dibutuhkan setidaknya 40 hari untuk mulai menunjukkan manfaatnya.

Makan kayu manis baik untuk kesehatan Anda tetapi jumlah yang berlebihan dapat menurunkan gula darah Anda & membuat Anda merasa pusing, lelah, atau pingsan.

Konsultasikan dengan dokter Anda tentang jumlah jika Anda sudah menggunakan obat anti-diabetes.

Jadi Meningkatkan serat larut, berolahraga secara teratur, makan dengan penuh perhatian, dan mengonsumsi kayu manis adalah beberapa cara paling efektif untuk meningkatkan sensitivitas insulin Anda.

Kesimpulan
Manfaat kesehatan dari kayu manis, bubuk kayu manis, dan batang kayu manis menyimpulkan bahwa ini adalah salah satu rempah-rempah terbaik yang ditemukan di dapur Anda. Ini mengurangi risiko berbagai kondisi kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes, penyakit neurodegeneratif, infeksi, dan banyak lagi.

Ini bisa disebut makanan super karena sekeranjang besar manfaatnya. Selain itu, ini juga merupakan salah satu bumbu termudah untuk ditambahkan ke berbagai hidangan. Secangkir teh dan kopi sederhana dapat mengandung makanan luar biasa ini dalam konsumsi harian Anda.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar