Sabtu, 01 Oktober 2022

Manfaat Oat untuk Kesehatan

Manfaat Oat Untuk Ksehatan

DOKTEKESEHATAN - oatmeal atau oat. Ini adalah salah satu sarapan yang memuaskan dengan banyak manfaat kesehatan. Oat adalah sereal paling sehat yang merupakan bagian dari sarapan sehat, bubur, dan produk makanan panggang. Kita semua akrab dengan gandum sebagai salah satu makanan paling ringan dan paling bermanfaat. Ini bebas gluten dan membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula, dan mudah dicerna.
Apa itu Oatmeal?
Di dapur kami, oatmeal adalah pilihan sarapan yang populer dan lezat. Oatmeal adalah hidangan yang terbuat dari gandum yang bisa dimakan direbus atau dikukus. Ini adalah bubur yang dibuat dengan air dan berbagai jenis gandum seperti butiran gandum yang digiling, dipotong baja, atau digulung, serta garam secukupnya. Ini tersedia di pasar dan dikenal sebagai sarapan sereal gandum utuh. Anda juga bisa memakannya dengan susu untuk alasan yang lebih sehat jika Anda tidak memeriksa berat badan Anda. Mudah dibuat dan enak untuk dimiliki.

Manfaat Oat untuk Kesehatan:
Oatmeal atau oat adalah makanan sehat untuk dimasukkan dalam diet Anda. Oat memiliki beberapa manfaat kesehatan yang bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Ini dianggap sebagai makanan "go-to" bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Oat juga mengandung avenanthramides, yang merupakan antioksidan kuat yang membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula. Ini juga bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. 
1. Baik Untuk Pencernaan
Oat kaya akan serat beta-glukan yang mendukung kesehatan pencernaan. Diet kaya serat mendorong buang air besar secara teratur dan mengurangi sembelit. Ini seperti pencahar alami yang membantu dalam gangguan pencernaan. Beta-glukan adalah serat larut dan mudah larut dalam usus. Ini juga mendorong lingkungan usus untuk menumbuhkan bakteri baik di saluran pencernaan dan membantu mengurangi masalah terkait pencernaan.

2. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Oat memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa dan kaya akan banyak antioksidan kuat. Ini juga merupakan sumber polifenol yang baik. Antioksidan utama yang ditemukan dalam gandum adalah Avenanthramides. Antioksidan dikenal untuk mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko banyak penyakit kardiovaskular. Antioksidan mengurangi radikal bebas dan meningkatkan gas oksida nitrat, yang membantu pelebaran pembuluh darah. Ini meningkatkan aliran darah yang lancar, yang mengurangi risiko penyakit jantung dan memperkuat jantung.

Ini juga membantu dalam menurunkan kolesterol jahat LDL dan kolesterol total yang meningkatkan kesehatan jantung.

3. Baik Untuk Diabetes
Oat baik untuk penderita diabetes tipe 2. Ini mengurangi peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Serat beta-glukan larutnya membentuk gel tebal di perut dan menunda penyerapan glukosa setelah makan. Gandum utuh ini juga memiliki indeks glikemik rendah dan beban glikemik sedang yang menyebabkan penurunan resistensi insulin dan mempertahankan kadar glukosa darah.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kita semua tahu bahwa oatmeal adalah pilihan makanan terbaik untuk makanan diet. Kaya akan serat larut beta-glukan yang memberikan rasa kenyang yang menurunkan nafsu makan. Oat juga mengisi Anda dengan lebih sedikit kalori, yang mengarah pada penurunan berat badan. Ini juga mengandung hormon peptida YY, yang mendorong konsumsi rendah kalori dan menurunkan risiko kenaikan berat badan. Jika Anda ingin tahu cara makan oat untuk menurunkan berat badan maka siapkan dengan air dan sedikit garam. Anda dapat memilikinya untuk sarapan Anda atau bahkan untuk makan malam Anda. Ini dapat mengisi Anda dengan cepat dan akan mengurangi rasa lapar Anda.

5. Meningkatkan Imunitas
Oat bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan karena adanya banyak nutrisi. Serat beta-glukan membantu neutrofil melawan berbagai infeksi bakteri dan virus.

6. Meningkatkan Tidur
Oat adalah sumber melatonin yang baik dan bermanfaat untuk meningkatkan serotonin yang membantu mendorong tidur dan meningkatkan kualitas dan durasi tidur. Ini menyediakan triptofan di otak yang menginduksi tidur.

7. Memiliki Sifat Anti-Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa oatmeal atau oat mengurangi risiko kanker usus besar. Sifat seratnya yang kaya membantu orang untuk menurunkan perkembangan kanker usus besar dibandingkan dengan mereka yang tidak makan makanan kaya serat.

8. Baik Untuk Kesehatan Kulit
Oat baik untuk kulit dengan mempertahankan kelembapan kulit. Nutrisinya membantu mengobati jerawat dan mengurangi minyak ekstra dari kulit. Karena gandum memiliki antioksidan dan sifat anti-inflamasi, ini membantu memberikan kulit yang sehat dan kencang. Hal ini juga baik untuk pengobatan jerawat dan bertindak sebagai scrub alami. Kulitnya dapat digunakan sebagai scrub untuk mengangkat kulit mati dan memberikan kulit bercahaya. Ini juga membantu menghilangkan gatal dan alergi lainnya. Ini adalah salah satu bahan utama dari pembersih tradisional "Ubtan" yang memberikan warna kulit yang cerah.

9. Mengurangi Asma Pada Anak
Banyak penelitian menyimpulkan bahwa oat membantu mengurangi risiko perkembangan asma pada anak-anak jika diberikan kepada bayi. Sifat peradangannya membantu menurunkan gejala asma.

10. Baik Untuk Kehamilan
Karena gandum tinggi protein, serat, vitamin, dan mineral, itu baik untuk kehamilan. Anda dapat menggabungkan diet gandum utuh ini dengan diet padat nutrisi lainnya seperti buah-buahan dan sayuran.


Bolehkah Penderita Diabetes Makan Oat??
Ini adalah salah satu makanan ramah diabetes terbaik karena profil nutrisinya. Oat baik untuk penderita diabetes tipe 2. Ini mengurangi peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Oat adalah serat larut beta-glukan membentuk gel tebal di perut dan menunda penyerapan glukosa setelah makan. Gandum utuh ini juga memiliki indeks glikemik rendah dan beban glikemik sedang yang menyebabkan penurunan resistensi insulin dan mempertahankan kadar glukosa darah.


Kesimpulan
Oat adalah makanan padat nutrisi dengan banyak serat, protein, vitamin, senyawa tanaman, dan mineral. Ini juga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang menurunkan risiko banyak kondisi kronis seperti penyakit jantung, diabetes, tekanan darah, dan kanker. Makanan sarapan yang populer ini meningkatkan kesehatan jantung, kesehatan kulit, kesehatan pencernaan, dan kesehatan arteri. Ini membantu dalam mengurangi tekanan darah, gula darah, dan berat badan. Kualitas gandum serbaguna ini menjadikannya salah satu diet sarapan paling ringan, paling mudah dicerna, dan paling memuaskan.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar