Selasa, 04 Oktober 2022

Manfaat Kesehatan dari Jamur

Manfaat Jamur

DOKTEKESEHATAN - Jamur telah menjadi bagian dari banyak masakan di seluruh dunia karena manfaatnya yang luar biasa. Makanan jamur berbentuk payung kecil ini banyak digunakan di banyak masakan baik sebagai bumbu atau bahan utama. Ini adalah salah satu masakan paling sehat dan paling disukai yang banyak digunakan untuk eksklusivitas nutrisi dan rasanya.
Apa itu Jamur?
Ini adalah tubuh buah yang berdaging, struktur reproduksi jamur tertentu. Jamur telah digunakan dalam banyak praktik pengobatan tradisional karena kemampuan penyembuhannya. Ini rendah kalori dan kaya protein, serat, dan antioksidan yang menjelaskan manfaat kesehatannya.

Apakah jamur termasuk sayuran?
Meskipun jamur digunakan sebagai sayuran, pada dasarnya adalah jamur. Jamur kaya akan vitamin dan mineral. Ini juga populer di kalangan vegetarian karena rasa umaminya yang memberikan tekstur daging atau ikan. Ini adalah sumber Vitamin D yang baik karena adanya ergosterol yang bereaksi dengan sinar ultraviolet dan mengubahnya menjadi Vitamin D.

Manfaat jamur untuk kesehatan dapat mencakup meminimalkan risiko berbagai kondisi kesehatan kronis seperti diabetes, kondisi jantung, kanker, dll. Jamur yang umum digunakan dalam makanan adalah crimini, shiitake, tiram, portobello, jamur kancing atau putih, maitake, beech, enoki, dll. .

Manfaat Jamur untuk Kesehatan:
1. Jaga Kesehatan Jantung Anda
Jamur memiliki banyak manfaat kesehatan yang menjaga kesehatan jantung Anda. Ini adalah sumber yang kaya vitamin B yang membantu menjaga kesehatan jantung. Ini juga mengandung jumlah Beta-glukan yang cukup, serat larut, yang membantu meningkatkan kadar kolesterol dan dengan demikian membantu jantung tetap sehat. Banyak nutrisi yang ditemukan dalam jamur membantu mengatur tekanan darah dan sirkulasi karena melindungi sel untuk membangun plak di dinding pembuluh darah. Antioksidan dalam jamur meniadakan dampak merusak dari radikal bebas pada sel dan memperkuat kesehatan jantung. Sesuai kandungan natrium, satu cangkir memiliki 5 mg natrium. Diet jamur secara keseluruhan mengurangi kolesterol, dan kalori, dan melindungi tubuh dari akumulasi lemak yang menghasilkan jantung yang sehat.

2. Baik Untuk Diabetes
Jamur ditemukan bermanfaat untuk diabetes karena kualitas tertentu. Jamur adalah sumber beta-glukan yang baik, membantu mengatur gula darah dan mengurangi risiko diabetes tipe 2. Sesuai beberapa penelitian, kandungan vitaminnya yang kaya membantu diabetes gestasional selama kehamilan. Sesuai statistik, sekitar 14% wanita menghadapi risiko diabetes gestasional yang berdampak pada kesehatan ibu dan anak. Salah satu senyawa nutrisi polisakarida yang efektif terdapat pada jamur yang bersifat antidiabetes. Polisakarida ini bertanggung jawab untuk mengurangi kadar gula dan kerusakan jaringan pankreas serta meningkatkan resistensi insulin. Selain itu, polisakarida ini secara perlahan menyerap gula dalam tubuh selama proses pencernaan. Oleh karena itu, jamur baik untuk manajemen dan pencegahan diabetes karena kemampuan nutrisinya meskipun banyak penelitian perlu dilakukan untuk mendukung manfaat ini.

3. Meningkatkan Imunitas
Jamur memiliki kemampuan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya. Jamur adalah sumber antioksidan yang baik seperti selenium yang meningkatkan kekebalan dan melindungi sel dan kerusakan jaringan. Selain itu, jamur memiliki beta-glukan, polisakarida, salah satu serat larut paling efektif yang merangsang makrofag. Makrofag adalah sel pembunuh yang melawan berbagai infeksi dan melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit tertentu. Mereka juga merupakan sumber yang kaya Seng yang memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Dengan demikian, itu meningkatkan sistem kekebalan Anda dan membuat Anda tetap sehat.

4. Menjaga Kulit Anda Tetap Muda
Antioksidan hadir dalam jamur menjaga kulit Anda sehat dan melindungi Anda dari penuaan. Ada dua antioksidan kuat, ergothioneine dan glutathione, ditemukan dalam jamur yang mengurangi tanda-tanda penuaan dan membuat kulit sehat dan bercahaya.

5. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Jamur adalah rumah bagi salah satu nutrisi efektif, potasium, yang meniadakan dampak buruk sodium dan menjaga tekanan darah tetap terjaga.

6. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Seperti yang kita semua tahu Vitamin D adalah nutrisi penting untuk kesehatan tulang dan jamur adalah sumber vitamin D yang baik. Ada senyawa yang disebut ergosterol yang ditemukan dalam jamur yang bereaksi dengan sinar UV dan diubah menjadi Vitamin D. Anda dapat membeli “UVB” seperti itu. jamur berlabel dari pasar yang ditanam terkena sinar matahari. Selain itu, mineral tembaga yang ada dalam jamur meningkatkan kesehatan tulang.

7. Menjaga Otak Sehat
Jamur telah dianggap sebagai obat dalam mengobati berbagai kondisi kesehatan selama berabad-abad. Ini memiliki beberapa senyawa yang mengobati penyakit tertentu dan melindungi tubuh dari penyakit kronis. Alih-alih sebagai suplemen makanan, mereka diambil dalam bentuk bubuk sebagai obat-obatan. Antioksidan ergothioneine dan glutathione dalam makanan jamur ini membantu mencegah Alzheimer, Parkinson, dan penyakit neurodegeneratif lainnya. Ini membantu orang tua untuk meningkatkan kesehatan otak dan sistem saraf mereka.

8. Meningkatkan Pencernaan Dan Kesehatan Usus
Manfaat kesehatan lain dari jamur adalah sifat probiotiknya. Ini membantu menjaga kesehatan usus dan meningkatkan bakteri baik di usus. Itu terjadi karena senyawa beta-glukan dalam jamur. Usus yang sehat menyampaikan komunikasi yang lebih baik dengan otak, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki pencernaan, dan membantu kesehatan secara keseluruhan.

9. Pereda stres
Ada penelitian yang dilakukan pada tahun 2021 oleh Penn State pada 25.000 orang yang menyimpulkan bahwa asupan jamur dapat menurunkan kemungkinan depresi. Senyawa ergothioneine jamur menurunkan stres dan menurunkan risiko depresi. Mereka kaya akan banyak mineral dan nutrisi dan salah satu nutrisi Kalium yang ditemukan dalam jamur mengurangi kecemasan dan membantu mengangkat suasana hati Anda dan bekerja sebagai pereda stres. Ini juga meningkatkan daya memori Anda.

10. Mencegah Kanker
Menurut National Cancer Institute, jamur kaya akan antioksidan yang mencegah berbagai jenis kanker. Mereka dapat membantu dalam kanker payudara, paru-paru, prostat, dan lainnya. Nutrisi seperti Vitamin D, selenium, dan kolin juga membantu menurunkan risiko kanker. Meskipun lebih banyak penelitian diperlukan untuk mendukung fakta-fakta ini.

Selain itu, Manfaat Jamur untuk Kesehatan lainnya adalah:
Komponen seperti Vitamin B dan tembaga membantu dalam pengembangan sel darah merah (sel darah merah). Peningkatan sel darah merah membantu dalam membawa oksigen yang cukup ke berbagai bagian tubuh untuk fungsi yang sehat. Jamur juga kaya akan potasium yang baik untuk otot. Beta-glukan membantu dalam menghambat pertumbuhan tumor.

Kesimpulan
Jamur baik untuk penderita diabetes. Ini memiliki GI dan GL rendah yang tidak meningkatkan kadar gula darah Anda. Beta-glukan dalam jamur menurunkan risiko diabetes tipe 2. Mereka kaya akan vitamin yang melindungi wanita hamil dari diabetes gestasional. Senyawa polisakarida anti-diabetes dalam jamur membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Jamur ini mengatur, mengelola, dan mempertahankan gula darah Anda karena kandungan karbohidrat dan kalori yang rendah. Mereka membantu dalam manajemen diabetes dan mengurangi komplikasi yang disebabkan oleh diabetes. Jadi jamur bisa menjadi pilihan makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar