Sabtu, 01 Oktober 2022

Manfaat Ragi

Manfaat Ragi Atau Finger Millet

DOKTEKESEHATAN - Ragi menjadi pilihan populer, menggantikan banyak mangkuk sereal, karena manfaat kesehatan Ragi. Ini adalah sereal kasar padat nutrisi yang membantu mengontrol kadar gula, mengurangi berat badan, dan meningkatkan kesehatan tulang, jantung, kulit, dan rambut. Selain itu, juga memberikan beberapa manfaat kesehatan untuk hati, sistem pencernaan, dan kondisi depresi.

Apa itu Ragi?
Ragi atau Finger Millet, secara botani dikenal sebagai Eleusine coracana, tumbuh di Afrika dan India. Ini adalah tanaman utama di India Selatan, dengan Karnataka menyumbang lebih dari setengah dari total hasil. Ragi Sangati atau Ragi mudde adalah salah satu makanan pokok dan populer di Karnataka. Finger Millet berasal dari keluarga Gramineae dan bijinya berwarna ungu, merah, atau coklat. Tanaman ini dapat menahan kondisi cuaca ekstrim dan dapat dibudidayakan di wilayah geografis yang berbeda. Ini kaya serat, karbohidrat, lemak, protein, kalsium, dan nutrisi lain seperti vitamin dan mineral. Meskipun bukan biji-bijian pokok karena keuntungan utama lainnya seperti gandum, barley, beras atau gandum, dll. Namun akhir-akhir ini digunakan dalam diet sehat karena nilai gizi Ragi.

Manfaat Kesehatan dari Ragi : 
1. Baik Untuk Diabetes
Melihat profil nutrisinya, orang mungkin bertanya-tanya bagaimana millet tinggi karbohidrat ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Ragi adalah biji-bijian ajaib bagi penderita diabetes karena nilai gizinya. Ini kaya akan serat makanan, polifenol, fitat, tanin, asam amino, dan mineral lain yang menjaga kadar gula tetap terkendali. Diet tinggi serat memperlambat penyerapan glukosa dalam tubuh. Ini adalah pilihan sarapan yang baik untuk diet ramah diabetes. Juga menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini juga mengurangi stres oksidatif dan peradangan yang merupakan komplikasi atau pemicu diabetes.

2. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Ragi millet adalah biji-bijian bebas natrium dan kolesterol yang menjadikannya salah satu makanan terbaik untuk orang dengan kondisi jantung. Ini juga kaya akan antioksidan seperti niasin, tiamin, dll yang membantu mengurangi plak dari arteri dan memberikan aliran darah yang lancar. Juga, mencegah akumulasi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Karena itu, sifat ragi ini menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko kondisi jantung. Ini juga menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi yang merupakan penyebab utama berbagai masalah jantung.


3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Apakah Anda bertanya-tanya bagaimana Ragi sangat membantu dalam penurunan berat badan? Ragi adalah biji-bijian berserat yang membuat Anda kenyang lebih lama. Ini mengekang nafsu makan Anda sehingga menjauhkan Anda dari mengunyah yang tidak perlu. Ini juga mengandung banyak nutrisi yang mendukung berat badan yang terjaga. Ragi juga mengandung triptofan yang terkait dengan penurunan berat badan.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Diet kaya serat adalah semua yang Anda butuhkan untuk buang air besar secara teratur. Ragi memfasilitasi buang air besar dan buang air besar. Ini meredakan gejala dan efek IBS (sindrom iritasi usus). Ragi juga membantu usus mencerna makanan dengan mudah. Ini juga mencegah perkembangan kanker usus besar.

5. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Tahukah Anda bahwa tidak ada sereal atau biji-bijian lain yang mengandung kalsium sebanyak Ragi? 100 gram Ragi mengandung 26% kalsium yang penting untuk kesehatan tulang. Ini menurunkan kemungkinan mengembangkan osteoporosis dan kehilangan kepadatan tulang. Kalsium ini membantu memperkuat kepadatan tulang. Padahal konsumsinya tergantung faktor usia. Pada orang paruh baya atau lebih tua, kelebihan kalsium ini dapat menyebabkan kondisi ginjal dan pencernaan. Oleh karena itu individu muda dapat makan Ragi setiap hari tetapi yang lebih tua harus memperhatikan jumlahnya.

6. Baik Dalam Kehamilan Dan Menyusui
Ibu menyusui sebaiknya mengkonsumsi ragi setiap hari. Cara terbaik adalah makan Ragi yang bertunas. Ini kaya akan zat besi dan kalsium yang meningkatkan produksi susu dan membantu dalam menyusui. Ini juga meningkatkan hemoglobin dan akhirnya mendukung produksi ASI. Jadi itu baik untuk kesehatan anak dan ibu.

7. Baik Untuk Sistem Saraf
Triptofan asam amino dalam Ragi membantu menjaga sistem saraf tetap sehat dan mengaktifkan neurotransmiter seperti serotonin di otak. Ini memiliki properti menenangkan yang membantu dalam mencegah dan mengurangi kecemasan, insomnia, tidur, dan depresi dan meningkatkan suasana hati. Ini menenangkan otak dan memberi Anda perasaan tenang.

8. Meningkatkan Hemoglobin Dan Mencegah Anemia
Ragi penuh dengan kandungan zat besi yang membantu mengatasi kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi mengurangi hemoglobin yang menyebabkan kondisi seperti anemia. Ini menyebabkan kelelahan, kelelahan, fungsi tubuh rendah, kekebalan berkurang, dan memicu kondisi kesehatan lainnya. Konsumsi Ragi setiap hari meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh dan memberi Anda energi.

0. Membantu menurunkan Diabetes
Ini adalah zat diet rendah karbohidrat yang membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Bit memiliki antioksidan bernama alpha-lipoic yang membantu mengurangi kadar glukosa. Antioksidan ini membantu meningkatkan sensitivitas insulin pada penderita diabetes dan mengurangi ancaman neuropati.

10. Ragi Baik Untuk Kesehatan Hati
Seperti yang kita semua tahu, millet ini adalah harta dari berbagai antioksidan kuat yang melawan radikal bebas dalam tubuh. Ini menghilangkan racun ini dari hati dan kantong empedu dan meningkatkan kesehatan mereka. Ini juga mencegah kondisi hati berlemak dengan menghilangkan akumulasi lemak.

11. Ragi Baik Untuk Kulit
Ragi memiliki sifat meremajakan dan mempercantik yang meningkatkan kesehatan kulit. Ini adalah sumber asam amino yang baik seperti Methionine dan Lysine dan antioksidan seperti Vitamin C yang dipenuhi dengan sifat anti-penuaan dan revitalisasi kulit.
  • Ragi memiliki komponen anti penuaan seperti flavonoid dan asam fenolik. Itu menjaga kerutan dan garis-garis halus di teluk.
  • Ini juga mendorong pembentukan kolagen yang penting untuk kulit yang kencang dan halus.
  • Ini juga merupakan sumber Vitamin E yang baik yang dianggap sebagai nutrisi penting untuk kulit yang baik, terhidrasi, dan bercahaya. Vitamin E juga digunakan dalam banyak produk kosmetik dan kecantikan untuk kesehatan kulit yang baik.
  • Ragi juga digunakan untuk mengobati pigmentasi dan warna coklat karena berjemur.
  • Juga mengobati jerawat, bisul, jerawat, bekas luka, noda, dll. Senyawa tanaman seperti tanin membantu mencegah dan mengobati kondisi kulit ini.
  • Juga mengobati infeksi kulit.
13. Ragi Baik Untuk Rambut
  • Ragi memiliki beberapa nutrisi yang meningkatkan kesehatan rambut dan mencegah berbagai masalah yang berhubungan dengan rambut seperti rambut rontok, uban, ketombe, dll.
  • Seperti yang dijelaskan oleh nilai gizi Ragi, ini adalah makanan berprotein tinggi. Rambut adalah protein murni dan kekurangan protein keratin dalam tubuh menyebabkan rambut rontok. Makan Ragi dapat mencegah rambut rontok dan memberikan jumlah protein yang cukup untuk tubuh.
  • Asam amino Metionin dan Lisin juga memberikan nutrisi pada folikel rambut dan mencegah kerontokan rambut. Ini juga membantu dalam uban awal.
  • Ragi kaya akan antioksidan yang membantu mengurangi risiko rambut beruban atau beruban sebelum waktunya. Ini memberikan pigmentasi pada rambut dan membuatnya tetap sehat.
  • Ragi juga memiliki sifat antimikroba yang membantu menghilangkan ketombe dari kulit kepala. Ini adalah sumber kaya karotenoid yang mempromosikan kulit kepala yang sehat dan bertanggung jawab atas sifat anti-ketombe Ragi.
  • Magnesium juga membuat rambut kuat dan mencegah rambut rontok.
Cara Mengkonsumsi Ragi
Ragi adalah millet kecil yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Ini adalah pilihan sarapan paling sehat untuk melayani tubuh Anda. Ada beberapa cara untuk memasukkannya ke dalam diet harian Anda. Makanan super bergizi ini meningkatkan kesehatan jantung, pencernaan, kulit, tulang, dan hati. Anda dapat menyiapkan beberapa resep lezat dari Ragi seperti dosa, idli, paratha, uttapam, upma, ragi roti, dll. Jika Anda menyukai makanan manis, Anda juga dapat membuat Ragi halwa atau barfi.

Bolehkah Penderita Diabetes Makan Ragi?
Melihat grafik nutrisinya, orang mungkin bertanya-tanya bagaimana millet tinggi karbohidrat ini baik untuk penderita diabetes. Ragi adalah biji-bijian ajaib bagi penderita diabetes karena nilai gizinya. Ini kaya akan serat makanan, polifenol, fitat, tanin, asam amino, dan mineral lain yang menjaga kadar gula tetap terkendali. Diet tinggi serat memperlambat penyerapan glukosa dalam tubuh. Ini adalah pilihan sarapan yang baik untuk diet ramah diabetes. Juga menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini juga mengurangi stres oksidatif dan peradangan yang merupakan komplikasi atau pemicu diabetes.


Kesimpulan
Ragi atau Finger Millet adalah salah satu biji-bijian yang paling sehat untuk dikonsumsi karena bebas gluten dan tinggi serat, protein, dan kalsium. Ini juga merupakan sumber yang baik dari berbagai antioksidan dan asam amino yang mencegah berkembangnya berbagai penyakit kronis. Ini adalah pilihan yang baik untuk sarapan. Ini meningkatkan kesehatan jantung, pencernaan yang baik, kesehatan tulang, kesehatan kulit dan rambut, laktasi, mengurangi kadar gula darah, meningkatkan kesehatan hati, dan membantu dalam kondisi yang berhubungan dengan sistem saraf seperti kecemasan, insomnia, depresi, dll. Jumlah optimalnya memberikan nutrisi penting ke tubuh dan membuat tubuh Anda tetap dingin.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar