Rabu, 05 Oktober 2022

Manfaat Kesehatan Makan Kurma

Manfaat Kesehatan Makan Kurma

DOKTEKESEHATAN - Kurma adalah buah manis dan lezat yang berasal dari Mesir atau Mesopotamia. Meskipun sudah menjadi rahasia umum akhir-akhir ini bahwa terlalu banyak gula harus dihindari dalam makanan sehari-hari seseorang. Jadi orang harus mempertimbangkan kurma hitam sebagai buah yang bermanfaat untuk dimasukkan dalam makanan sehari-hari.

Sedangkan kurma dengan bijinya yang tinggi gula alami, gula putih, gula halus, dan gula olahan tidak disarankan karena hanya memberikan kalori kosong tanpa nutrisi lain. Kurma, di sisi lain, memiliki banyak manfaat kesehatan. Kurma yang ditambahkan ke dalam makanan sehari-hari tidak hanya enak, tetapi juga kaya akan antioksidan dan serat, yang keduanya memiliki manfaat kesehatan. Mari kita lihat lebih dekat beberapa manfaat penggunaannya.

Manfaat Kurma untuk Kesehatan:
1. Kurma Kaya Antioksidan
Seperti yang dinyatakan sebelumnya, makan kurma bermanfaat karena mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Jadi, membuat kurma mentah menjadi pemulung radikal bebas yang efektif, seperti yang dinyatakan sebelumnya. Radikal bebas, juga dikenal sebagai atom oksigen bebas, bertanggung jawab untuk menyerang sel-sel sehat di tubuh Anda.

Jadi, ini menyebabkan kerusakan pada dinding sel mereka dan, dalam beberapa kasus, peradangan. Kerusakan akibat radikal bebas menjadi perhatian seiring bertambahnya usia, jadi makan makanan kaya antioksidan seperti kurma dapat membantu menunda timbulnya gejala penuaan.

2. Dapat Membantu Anda Mengontrol Gula Darah
Ya, kurma memang manis, tetapi penting untuk diingat bahwa rasa manisnya berasal dari gula alami, bukan gula rafinasi. Kebanyakan orang memikirkan gula rafinasi ketika mereka memikirkan sesuatu yang manis dan tidak sehat, dan gula rafinasi terkenal karena meningkatkan jumlah kalori dalam aliran darah Anda yang tidak digunakan. Karena kalori yang tidak terpakai ini digunakan untuk memanfaatkan vitamin dan mineral tubuh Anda, konsumsinya dapat mengakibatkan defisit nutrisi, yang tidak diinginkan. Kurma memiliki gula alami yang jauh lebih mudah dicerna dan tidak berpengaruh pada kadar gula darah.

3. Bermanfaat Dalam Tekanan Darah Tinggi
Sekitar enam kurma dapat memberikan rata-rata lebih dari 80 miligram magnesium. Dan jika Anda tahu sesuatu tentang mineral penting ini, Anda sudah tahu bahwa itu dapat membantu Anda dalam menjaga tingkat tekanan darah yang sehat. Penyempitan pembuluh darah dapat disebabkan oleh asupan garam yang tidak terkontrol (yang dapat masuk ke sistem Anda melalui makanan apa pun yang Anda makan). Dosis magnesium yang sehat, di sisi lain, dapat membantu melawan efek negatif garam dengan bertindak sebagai dilator di lapisan dalam pembuluh darah, memungkinkan darah mengalir bebas ke seluruh tubuh.

4. Sederhana Untuk Dimasukkan Dalam Diet Anda
Kurma adalah camilan lezat yang dapat digunakan dalam berbagai cara. Mereka sering disajikan dengan makanan lain seperti almond, selai kacang, dan keju lunak.

Kurma juga sangat lengket, membuatnya ideal untuk digunakan sebagai pengikat dalam makanan yang dipanggang seperti kue dan batangan. Dengan menggabungkan kurma dengan kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti yang ditunjukkan dalam resep ini, Anda bisa membuat snack bar atau bola energi yang sehat.

5. Kurma Merupakan Sumber Kalsium Yang Sangat Baik
Dalam hal menjaga kepadatan tulang, potasium adalah mineral yang harus dimiliki. Beberapa garam kalium memiliki kemampuan untuk menetralkan asam metabolik yang mengikis tulang. Asam ini adalah yang menghilangkan kalsium dari permukaan tulang Anda.

Selain itu, satu buah kurma kering mengandung 140 miligram potasium, yang merupakan dosis yang sehat. Akibatnya, kita dapat mengatakan bahwa kurma memiliki manfaat kesehatan yang sangat besar untuk menjaga kepadatan tulang Anda.

6. Bermanfaat Untuk Kesehatan Kardiovaskular Anda
Kurma mengandung magnesium, yang membantu melebarkan pembuluh darah dan menjaga tekanan darah yang sehat. Salah satu faktor terpenting dalam mencegah penyumbatan arteri adalah menjaga tekanan darah yang sehat. Karena efeknya yang melebar, magnesium membantu mencegah aterosklerosis, yang disebabkan oleh kolesterol atau zat lain yang menyumbat pembuluh darah. Akibatnya, kita dapat menyimpulkan bahwa makan kurma membantu dalam pengurangan kolesterol.

7. Meningkatkan Aktivitas Mental
Vitamin B adalah komponen penting dari asetilkolin, neurotransmiter memori yang berlimpah dalam buah-buahan kecil yang manis ini. Ini berarti bahwa makan kurma dalam jumlah yang terkontrol dan signifikan dapat membantu menjaga neurotransmiter Anda tetap bergizi dan aktivitas otak Anda tetap sehat. Vitamin ini juga berkontribusi pada sifat antioksidan kurma. Mereka melindungi sel-sel otak Anda dari kerusakan radikal bebas dan menunda timbulnya penyakit degeneratif seperti Parkinson dan Alzheimer.

8. Mendorong Kenaikan Berat Badan yang Sehat
Kurma adalah cara yang sehat untuk menambah berat badan karena tidak mengandung gula rafinasi. Insulin dengan cepat memecah dan mengubah gula alami dalam buah-buahan ini menjadi energi. Akibatnya, mereka dapat memberi Anda semua yang Anda butuhkan untuk latihan Anda, yang dapat membantu Anda menurunkan berat badan dan menambah massa otot. Jadi, jika Anda mencari camilan pra-olahraga yang lezat, maka kurma benar-benar dapat bermanfaat bagi Anda.

9. Sangat Baik Untuk Kulit Anda
Apa manfaat lain dari makan makanan padat vitamin seperti kurma? Sejauh ini, kami menghindari membahas kulit Anda. Vitamin C, yang berlimpah dalam kurma karena komposisinya yang padat nutrisi, membantu nutrisi sel-sel kulit Anda. Vitamin juga meningkatkan kemampuan kulit Anda untuk menahan air, menjaganya agar tetap lembap.

Kesimpulan
Kurma memiliki profil nutrisi yang tinggi dan manis secara alami.

Serat mereka, khususnya, dapat membantu pencernaan dan kesehatan jantung sambil juga menurunkan risiko Anda terkena berbagai penyakit kronis. Saat dimakan dalam jumlah sedang - tidak lebih dari 1 hingga 2 kurma sekaligus - aman untuk penderita diabetes.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar