Sabtu, 01 Oktober 2022

Manfaat Buah Nangka

Manfaat Buah Nangka

DOKTEKESEHATAN - Buah Nangka ini rasanya manis dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Nangka dapat memiliki berat hingga 35kgs dalam beberapa kasus. Ini tinggi antioksidan dan Vitamin A, yang membantu mencegah berbagai kondisi kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, dan katarak.

Nangka juga merupakan sumber yang kaya vitamin B, dan C, dan mineral. Warna kuningnya karena antioksidan karotenoid, yang membantu menurunkan berbagai faktor risiko kesehatan. Ini juga membantu dalam mengontrol kadar gula darah.

Buah besar ini memiliki tekstur seperti daging yang cocok untuk vegetarian dan vegan. Nangka berasal dari India dan tumbuh di iklim tropis. Ini tumbuh subur dalam kondisi cuaca lembab dan panas. Ini awalnya tumbuh di India, Sri Lanka, Bangladesh, dan Asia Tenggara. Thailand, Filipina, Afrika, Australia, dan Brasil juga menanamnya.
Apa itu Buah Nangka?
Ini adalah anggota dari keluarga Moraceae. Itu datang dalam dua varietas. Bagian yang buah, berdaging, dan berdaging adalah bagian yang sudah matang, sedangkan bagian lainnya adalah bagian hijau yang belum matang. Tekstur bagian hijau ini mirip dengan ayam atau daging. Ini juga disebut sebagai daging vegetarian. Karena ini adalah buah besar yang terkadang sulit dipotong, buah ini juga tersedia di toko sebagai buah kalengan. Beratnya rata-rata antara 3,5 dan 10 kg.

Nangka juga berguna untuk tujuan pengobatan dan kayu.

Nangka hadir dalam dua varietas: manis lembek dan renyah tanpa pemanis. Bentuknya yang matang sangat berbau bawang busuk.

Kulit luarnya runcing sehingga sulit dikupas.

Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan:
1. Penambah Energi
Seperti nilai gizinya, 100 gram nangka memiliki 94 kkal rejan yang merupakan sumber karbohidrat yang melimpah. Ini juga tinggi serat, yang membuatnya lebih mudah dicerna sekaligus memberikan rasa kenyang. Ini memberikan dorongan energi langsung.

2. Memperkuat Imunitas
Nangka memiliki manfaat yang sangat besar dan merupakan sumber yang kaya akan Vitamin C dan Vitamin A, antioksidan dengan banyak mineral dan vitamin lainnya. Mereka meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan berbagai penyakit dan penyakit.

3. Anti Kanker
Nangka mengandung antioksidan yang membantu tubuh melawan radikal bebas dan racun. Radikal bebas dan racun ini menyebabkan kanker dengan merusak sel-sel tubuh. Antioksidan yang terdapat dalam buah nangka adalah karotenoid, flavonoid, vitamin C dan masih banyak lagi lainnya. Ini mengurangi risiko berkembangnya sel kanker.

4. Baik Untuk Pencernaan
Sesuai dengan nilai gizinya, nangka kaya akan serat yang baik untuk pencernaan. Ada dua jenis serat dalam nangka, larut dan tidak larut. Serat larut memberi energi sedangkan serat tidak larut memudahkan buang air besar. Biji nangka juga tersedia dalam bentuk bubuk. Manfaat bubuk biji nangka termasuk fungsi usus yang sehat dan sistem pencernaan yang baik.

5. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Buah tropis ini tinggi potasium, nutrisi penting untuk kesehatan jantung. Kalium membantu dalam regulasi natrium, yang penting untuk tekanan darah. Ini mengatur sirkulasi darah dengan menjaga arteri dalam kondisi baik. Kalium juga terlibat dalam fungsi otot, dan karena jantung adalah organ berotot, ia menjaganya tetap sehat dan menurunkan risiko banyak penyakit jantung. Flavanon anti-inflamasi nangka membantu mengontrol tekanan darah dan kolesterol, menurunkan risiko penyakit jantung.

6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Seperti yang dinyatakan sebelumnya, itu tinggi serat, yang merupakan komponen makanan penting bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan. Kandungan serat dan proteinnya yang tinggi juga membuat seseorang merasa kenyang setelah sedikit. Dengan demikian, itu mengisi Anda dan mengendalikan nafsu makan Anda hanya dengan beberapa kalori. Biji nangka membantu menurunkan berat badan karena kandungan serat dan vitamin B kompleksnya yang tinggi.

7. Baik Untuk Kesehatan Mata
Vitamin A adalah nutrisi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan mata yang baik. Nangka kaya akan vitamin A, yang membantu memperkuat mata dan menurunkan risiko kondisi seperti katarak. Ini juga meningkatkan penglihatan.

8. Membantu Dalam Diabetes
Manfaat nangka dalam menurunkan kadar gula darah karena GI-nya yang rendah. Kandungan serat dan protein yang kaya pada nangka membantu mengurangi kadar gula yang tinggi dan mengontrol lonjakan BGL. Ini dianggap sebagai buah pengontrol gula darah karena juga mengandung antioksidan yang mendukung kadar gula terkontrol dalam tubuh. Itu tidak hanya memiliki sifat antioksidan tetapi juga anti-inflamasi. Flavanon memiliki sifat anti-inflamasi yang mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. Bahkan daun dan bijinya membantu mengurangi kadar gula.

9. Efek Anti-Penuaan
Kita semua sadar bahwa stres oksidatif menyebabkan pembentukan sel radikal bebas. Nangka kaya akan antioksidan, yang melawan radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Selain sifat antioksidan, nangka mengandung vitamin C, yang diperlukan untuk produksi kolagen. Ini memberikan kekencangan kulit, sifat anti-kerut, dan cahaya yang sehat.

10. Baik Untuk Tulang
Kandungan kalsium nangka yang tinggi meningkatkan kesehatan tulang. Ini juga menurunkan risiko penyakit tulang seperti radang sendi dan osteoporosis. Selanjutnya, kandungan potasiumnya mencegah pembusukan kalsium melalui ginjal.

11. Baik Untuk Metabolisme Tiroid
Kandungan tembaga nangka mendukung kesehatan tiroid. Ini membantu dalam sekresi dan penyerapan hormon tiroid yang sehat. Akibatnya, mungkin bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan tiroid.

12. Baik Untuk Masalah Kulit
Akar nangka membantu dalam mengobati banyak penyakit kulit. Ini juga memberikan cahaya dan kekencangan dengan menginduksi produksi kolagen.

13. Meningkatkan Anemia
Ini tinggi zat besi, yang meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia. Ini juga tinggi magnesium, tembaga, dan vitamin C, yang membantu menjaga sirkulasi darah tetap sehat.

14. Membantu Dalam Asma
Nangka bermanfaat bagi penderita asma dengan menghilangkan radikal bebas yang dipicu oleh polusi atau alergen eksternal lainnya. Ini mengurangi kemungkinan serangan asma.

15. Membantu Demam
Ekstrak akar nangka berguna dalam menyembuhkan demam dan meredakan demam dan gejalanya.


Bolehkah Penderita Diabetes Mengkonsumsi Buah Nangka??
Buah Nangka memiliki karbohidrat dan kalori tinggi yang dapat membingungkannya sebagai makanan yang tidak pantas untuk penderita diabetes. Namun nangka mentah memiliki khasiat menurunkan kadar gula darah. Indeks glikemik nangka mentah rendah karena kandungan serat dan proteinnya yang tinggi. Ini juga merupakan pengganti karbohidrat yang baik karena tingkat keasamannya. Nangka juga tidak meningkatkan kadar gula dengan cepat setelah makan karena kandungan proteinnya yang tinggi. GL-nya juga memiliki nilai sedang yang menurunkan kadar gula darah.

Ini juga kaya akan antioksidan bernama flavonoid. Ini membantu dalam menyeimbangkan kadar gula darah.

Selanjutnya, karena nangka adalah makanan tinggi karbohidrat, penderita diabetes harus membatasi konsumsinya. Dalam jumlah sedang, itu bermanfaat. Setengah cangkir nangka sangat ideal untuk menyerap semua nutrisi sambil mengonsumsi lebih sedikit karbohidrat.

Kesimpulan
Buah Nangka kaya akan nutrisi yang memberikan banyak manfaat kesehatan. Ini kaya akan kalori, serat, karbohidrat, dan protein menjadikannya salah satu pilihan diet yang paling diinginkan untuk memenuhi banyak kebutuhan Anda. Selain itu, ia memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang mengurangi risiko berbagai penyakit seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, tekanan darah, kanker, dan sebagainya.

Ini juga membantu kesehatan kulit, jantung, dan pencernaan. Karena kandungan kalorinya yang tinggi, ia bertindak sebagai penambah energi dan memperkuat kekebalan dengan bantuan berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral.

Buah pohon terbesar ini tidak tersedia sepanjang tahun, tetapi tersedia dalam kaleng.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar