Rabu, 05 Oktober 2022

Manfaat Jujube Bagi Kesehatan

Manfaat Jujube

DOKTEKESEHATAN - Jujube, adalah buah manis dan agak asam dengan manfaat kesehatan yang luar biasa, sebagian besar dibudidayakan di negara-negara seperti India, Cina, Afrika, dan Australia. Karena kemiripannya dengan kurma, ber telah mendapatkan nama seperti kurma India, plum India, kurma Cina, kurma merah, dunk, dan kurma Korea, di seluruh dunia.

Buah beri yang kecil, bulat, berisi lubang, dan kenyal ini tumbuh di semak-semak besar yang sedang mekar atau pohon Ziziphus jujuba. Memiliki daging putih dan renyah, ber adalah buah yang berair dengan aroma yang menyenangkan. Kulitnya yang hijau dan mengkilat berubah menjadi merah tua atau ungu dengan kerutan yang membuatnya tampak seperti kurma, saat matang. Buah ajaib ini memiliki profil nutrisi yang luar biasa dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan terapeutik.

Dalam Ayurveda, sebuah sistem kuno ilmu pengetahuan India, ber telah didorong sebagai obat herbal yang efektif sementara seluruh tanaman, termasuk buah, biji, dan daun, telah sangat dipuji karena sifat terapeutiknya yang luas. Buahnya yang kaya Vitamin C dan B menyembuhkan masalah pendarahan, polidipsia (haus berlebihan), dan sensasi terbakar, sedangkan daun ber banyak digunakan untuk menyembuhkan atau mengurangi demam.
Mengingat sejarahnya yang kaya yang menelusuri kembali ke 9000 SM ketika orang-orang di Asia Selatan pertama kali menjinakkan buah super ini dan memasukkannya ke dalam masakan mereka karena banyak khasiat obat dan manfaat kesehatannya yang luar biasa.

Sebagian besar digunakan dalam Ayurveda untuk sifat terapeutiknya, ber dikemas dengan protein, vitamin C, B, dan A, serat, dan mineral lain yang penting untuk kesehatan Anda secara keseluruhan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, pencernaan, tidur, dan bahkan otak Anda. kesehatan. Ber juga sangat dihargai dalam ilmu pengobatan tradisional karena sifatnya yang menghilangkan kesedihan.

Jujube juga secara tradisional digunakan untuk mengobati sejumlah penyakit termasuk kecemasan, asma, pilek, sakit tenggorokan, dan masalah yang berhubungan dengan jantung. Bedak yang terbuat dari buah beri kering dan madu sering digunakan sebagai masker untuk mengobati infeksi kulit.

Manfaat Minum Jujube untuk Kesehatan:
1. Meningkatkan Tidur
Ilmu pengobatan tradisional telah lama menggunakan ber atau jujube untuk mengobati insomnia dan meningkatkan kualitas tidur. Baik buah dan bijinya mengandung flavonoid termasuk saponin dan polisakarida, yang diketahui memiliki efek sedatif dan hipnotis. Ber telah lama dikenal karena sifatnya yang merangsang tidur yang memiliki efek menenangkan pada sistem saraf dan juga meningkatkan kualitas tidur.

2. Membantu Pencernaan
Bermanfaat buah ber dalam pencernaan karena sumber serat makanan dan karbohidrat yang sangat baik yang membantu mengatur pergerakan usus dan mengobati sembelit dengan melunakkan dan menggembungkan tinja. Jujube atau jus ber juga dapat membantu membangun lapisan sistem pencernaan, sehingga menurunkan risiko masalah perut seperti bisul dan beberapa infeksi bakteri.

3. Memerangi Kanker
Jujube yang kaya akan komponen fenolik dikenal dapat meningkatkan aktivitas antioksidan, secara efisien menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, melawan stres oksidatif, dan mengurangi risiko terkena kanker. Studi telah menemukan bahwa ekstrak ber memiliki karakteristik anti-kanker yang kuat yang mencegah perkembangan sel tumor, dan memperlambat penyebaran sel-sel ganas.

4. Merawat Hati
Salah satu buah terbaik, ber mengandung komponen alami yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Sejumlah besar potasium dan kuantitas rendah sodium dalam ber mengontrol kontraksi dan relaksasi otot, sehingga mengatur tekanan darah.

Profil serat makanannya yang kaya dan sifat anti-aterogenik yang kuat juga menjaga kesehatan jantung Anda dengan mencegah penumpukan lemak di arteri.

5. Menjaga Sirkulasi Darah
Dikemas dengan mineral penting seperti kalium, mangan, fosfor, besi, dan seng, jujube adalah buah yang sangat baik yang meningkatkan kadar hemoglobin dan mempertahankan aliran darah yang baik dengan mengangkut darah yang kaya oksigen ke organ-organ penting.

6. Mencegah Alzheimer
Sifat antioksidan kuat dari Ber dikenal untuk meningkatkan fungsi otak. Termasuk ber dalam diet harian Anda dapat membantu menyembuhkan Alzheimer dengan mencegah degradasi sel. Ini juga merupakan tambahan makanan yang bagus untuk penderita demensia karena meningkatkan kinerja kognitif otak dan meningkatkan memori.

7. Meningkatkan Imunitas
Buah mungil dengan kebaikan vitamin A dan C ini dikenal dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh. Antioksidan ini hadir dalam ber diketahui menghambat kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, mengurangi risiko peradangan kronis, mengurangi stres oksidatif dan melawan polutan berbahaya.

8. Meredakan Peradangan
Ekstrak ber secara tradisional dan minyak bijinya diakui memiliki efek anti-inflamasi yang kuat dan biasanya digunakan untuk mengurangi ketidaknyamanan sendi dan otot. Ini juga merupakan pilihan diet terbaik untuk seseorang dengan arthritis karena secara efektif mengurangi rasa sakit dan mengurangi pembengkakan sendi.

9. Meningkatkan Stres Dan Kecemasan
Buah ber telah terbukti menawarkan efek menenangkan pada otak dan sistem saraf. Mengkonsumsi buah ajaib ini dapat mengobati kecemasan, stres, atau melankolis Anda. Selain itu, ber diyakini menjaga kadar hormon stres, kortisol, sehingga menjaga tubuh dan pikiran tetap rileks.

10. Membantu Menurunkan Berat Badan
Untuk mengekang rasa lapar, tidak ada yang lebih efektif daripada protein dan kaya serat yang membuat Anda tetap berenergi dan puas untuk waktu yang lebih lama. Nilai gizinya yang tinggi membuat Anda merasa kenyang, sehingga mengekang keinginan untuk junk food yang dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Dengan hampir nol lemak, rendah kalori, dan sangat sedikit karbohidrat, buah ber memiliki semua komponen penting yang membantu membantu penurunan berat badan.

Kesimpulan
Jujube adalah buah yang kaya nutrisi dan rendah kalori yang memiliki jumlah serat makanan yang baik dan membuat camilan bergizi yang bagus untuk siapa saja yang suka berolahraga. Kaya akan antioksidan, potasium, zat besi, kalsium, dan vitamin C dan A, buah ajaib ini mendorong tidur nyenyak, meningkatkan kesehatan otak, membantu pencernaan, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Indeks glikemik rendah dan kandungan serat Jujube menjadikannya camilan yang baik untuk pasien diabetes yang ingin makan sehat dan sesuatu yang manis.

Juga, itu membuat pilihan camilan sehat bagi penggemar kesehatan karena kandungan protein dan seratnya yang kaya yang membuat Anda tetap berenergi dan puas untuk waktu yang lebih lama. Nilai gizinya yang tinggi dan nol lemak, rendah kalori, dan sangat sedikit karbohidrat, juga mendorong penurunan berat badan dengan menyediakan semua mikronutrien esensial dengan kalori yang sangat sedikit.

Namun, sama seperti setiap hal lainnya, buah yang gurih dan tajam ini harus dikonsumsi dalam jumlah sedang untuk menghindari efek samping seperti kembung, sembelit, dan malaise.


Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar