Selasa, 04 Oktober 2022

Manfaat Biji Labu Untuk Kesehatan

Manfaat Biji Labu

DOKTEKESEHATAN - Biji labu adalah biji pipih berbentuk oval yang dapat dimakan yang rasanya manis dan pedas. Hal ini juga dikenal sebagai obat tradisional karena penggunaannya yang luas dari usia untuk kondisi kesehatan yang berbeda. Biji labu dipercaya baik untuk diabetes. Baca blog untuk memahami lebih lanjut tentang "manfaat kesehatan biji labu" dan bagaimana mengatur gula darah.

Biji labu dikenal sebagai pepita di Amerika Utara. Biji kacang ini telah digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi, gula darah, ISK, batu ginjal, atau cacing seperti parasit selama bertahun-tahun. Seseorang bisa memakannya sebagai panggang atau sebagai camilan berbumbu dan beraroma.
Biji Labu & Kadar Gula Darah
Menurut penelitian, biji labu juga dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darahnya. Biji labu mengandung magnesium yang tinggi, yang tidak mudah ditemukan dalam makanan. Magnesium membantu mengatur kadar gula darah, menurunkan risiko diabetes.

Manfaat Biji Labu untuk Kesehatan:
1. Antiinflamasi
Salah satu manfaat kesehatan dari biji labu adalah kualitas anti-inflamasinya. Biji labu mengandung antioksidan tinggi karena mengandung vitamin E dan karotenoid. Antioksidan ini mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi peradangan. Sifat anti-inflamasi biji labu ini mempertahankan fungsi kandung kemih, usus, hati, dan persendian yang lebih baik. Biji labu juga kaya serat yang meningkatkan efeknya.

Satu studi menarik menemukan biji labu dikaitkan dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah secara signifikan pada wanita pascamenopause dibandingkan dengan tidak mengonsumsinya. Studi kedua menemukan bahwa mereka juga dapat membantu melindungi wanita pramenopause. Selanjutnya, kemampuan anti-inflamasi biji labu mengurangi risiko banyak penyakit.

2. Baik Untuk Jantung
Biji labu membantu kesehatan jantung yang lebih baik dengan berbagai cara. Mereka kaya akan magnesium yang membantu menurunkan tekanan darah yang berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, Magnesium juga mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam tubuh yang pada akhirnya meningkatkan kesehatan jantung dan memperkuatnya.

Biji labu mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, seperti asam alfa-linolenat (ALA). Karena kandungan ALA-nya, biji labu mungkin bermanfaat bagi jantung dan pencegahan penyakit kardiovaskular.

Menurut penelitian, antioksidan dalam biji labu meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Ini membantu menjaga pembuluh darah Anda halus, sehat, dan fleksibel yang meningkatkan aliran darah dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan masalah sirkulasi.

Antioksidan dan serat dalam biji labu juga melindungi jantung dari berbagai gangguan jantung.

3. Mengurangi Risiko Kanker
Pola makan yang sehat dapat mengurangi risiko kanker. Banyak penelitian menunjukkan bahwa memasukkan biji labu ke dalam makanan dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker seperti usus besar, paru-paru, perut, payudara, dan prostat.

Biji labu mengandung seng dan karotenoid yang tinggi yang mengurangi risiko kanker prostat. Demikian pula, seperti banyak penelitian, keberadaan lignan dalam biji membantu mencegah dan mengobati kanker payudara. Termasuk mereka dalam diet, menurunkan risiko kanker payudara pada wanita pascamenopause.

Kehadiran antioksidan dalam biji labu menyebabkan apoptosis atau kematian sel kanker. Meskipun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendukung hasil ini.

4. Meningkatkan Kesehatan Kandung Kemih
Menurut penelitian, mengonsumsi biji labu atau produk suplemennya dapat membantu mengobati gejala kandung kemih yang terlalu aktif. Biji labu dipercaya baik untuk mencegah atau mengobati gangguan kencing.

Studi lain menemukan bahwa mengonsumsi 10 gram ekstrak biji labu setiap hari meningkatkan fungsi kemih dengan kandung kemih yang terlalu aktif.

Biji labu dapat membantu meringankan gejala Benign Prostatic Hyperplasia (BPH), di mana kelenjar prostat membesar dan menyebabkan masalah buang air kecil. Sebuah penelitian dilakukan pada 1400 pria dengan BPH di mana mereka menunjukkan pengurangan gejala dan peningkatan kesehatan.

5. Meningkatkan Imunitas
Biji labu memperkuat sistem kekebalan tubuh karena mengandung seng dan vitamin E. Di mana seng membantu dalam peradangan, alergi, dan infeksi, vitamin E meningkatkan kekebalan dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit menular.

Ini juga mencegah sel-sel sehat dalam tubuh dari radikal bebas. Biji labu juga bersifat antijamur, antimikroba, dan antivirus.

6. Tidur Lebih Baik
Biji labu dapat membantu menginduksi tidur dan kualitasnya karena berbagai alasan. Ada asam amino yang disebut triptofan yang mendorong tidur dan ditemukan dalam biji labu. Itu membuat benih menjadi penginduksi yang lebih baik untuk tidur.

Selain triptofan, seng, tembaga, dan selenium juga membantu meningkatkan kualitas tidur dan jam tidur. Seng mengubah triptofan menjadi serotonin yang berubah menjadi melatonin dan mengatur siklus tidur.

Penderita insomnia dan sulit tidur dapat mengkonsumsi biji labu sebelum tidur. 1gm triptofan baik untuk memperbaiki tidur yang terganggu. Selain itu, magnesium dalam biji labu membantu mengurangi kecemasan dan stres yang membuat Anda tidur nyenyak.

Orang dengan kadar magnesium yang lebih baik mengalami peningkatan kualitas tidur dengan waktu tidur yang cukup dibandingkan orang yang memiliki kadar magnesium rendah. Jadi lebih baik mengonsumsi suplemen magnesium atau magnesium untuk mendapatkan tidur yang nyenyak.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Protein dan serat berlimpah dalam biji labu. Itu sebabnya seseorang merasa kenyang untuk waktu yang lama dan mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak sehingga menghasilkan lebih sedikit kalori. Ini, pada akhirnya, berkontribusi pada penurunan berat badan.

8. Membantu Meningkatkan Kualitas Sperma
Karena biji labu memiliki kandungan seng yang tinggi, ini meningkatkan kesuburan pada pria. Dipercaya juga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma. Ketika kadar seng rendah dalam tubuh, itu mengurangi kualitas dan kuantitas sperma dan dapat meningkatkan risiko kemandulan. Seng juga membantu dalam meningkatkan kadar testosteron.

Biji labu kaya akan antioksidan dan banyak nutrisi yang membuat kadar testosteron dan tingkat kesuburan menjadi sehat dengan fungsi reproduksi yang lebih baik.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kadar seng yang tinggi juga melindungi sperma manusia dari kemo dan kerusakan penyakit autoimun.

9. Membantu Dalam Kecemasan
Magnesium sangat membantu dalam mengurangi tingkat kecemasan dan stres dan ditemukan dalam biji labu berlimpah. Ini juga memiliki efek menenangkan pada pikiran.

10 Baik Untuk Rambut Dan Kulit
Biji labu membantu dalam meningkatkan kesehatan rambut dan kulit. Itu membuat kulit bebas kerut dan bercahaya. Biji ini juga membantu memperkuat rambut.

11. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Adalah baik untuk mengetahui bahwa 100gm biji labu memiliki 262 mg magnesium yang mencakup 65% dari kebutuhan magnesium harian Anda. Magnesium berlimpah dalam biji labu. Ini meningkatkan pertumbuhan dan kekuatan tulang yang mendorong kepadatan mineral yang lebih tinggi dalam tulang. Kekurangan magnesium juga memicu rendahnya kadar kalsium dalam darah. Orang dengan kadar magnesium yang baik menunjukkan perlindungan yang lebih baik terhadap patah tulang dan osteoporosis.

12. Baik Dalam Kehamilan
Zinc adalah kandungan yang meningkatkan kekebalan tubuh. Ini juga membantu pertumbuhan bayi yang lebih baik. Jadi biji labu adalah salah satu makanan bergizi terbaik untuk ibu hamil.



Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar