Sabtu, 01 Oktober 2022

Manfaat Buah Kiwi

Manfaat Buah Kiwi

DOKTEKESEHATAN - Buah Kiwi adalah buah beri berbentuk oval dengan rasa manis dan tekstur lembut. Ini juga dikenal sebagai gooseberry Cina dan sebagian besar dibudidayakan di Cina timur dan tengah. Meskipun berasal dari Cina, sebagian besar dibudidayakan di Selandia Baru. Nama botani Kiwi adalah Actinidia deliciosa (kiwi paling umum). Kiwi kaya akan nutrisi, oleh karena itu disebut sebagai makanan kesehatan atau makanan super. Kiwi memiliki manfaat luar biasa karena merupakan makanan rendah kalori dan tinggi serat yang membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan gula darah, dan meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan. Ini tinggi vitamin C dan antioksidan, yang meningkatkan kekebalan.

Vitamin C dan antioksidan dalam kiwi mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit kardiovaskular dengan menghilangkan radikal bebas. Buah berair ini adalah harta karun kesehatan dengan banyak manfaat kesehatan.
Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan:
1. Baik Untuk Jantung
Kiwi adalah sumber serat, potasium, dan beberapa antioksidan yang baik. Seperti yang kita semua tahu, nutrisi ini membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Kolesterol baik mencegah pembentukan plak di dinding pembuluh darah dan menjaga aliran darah tetap lancar.

Ini juga kaya akan potasium yang membantu dalam mengelola tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.

2. Baik Untuk Pencernaan
Karena kiwi kaya akan serat, ini membantu pencernaan. Ini membantu dalam memperbaiki kondisi seperti sembelit dan gerakan longgar. Buah berserat mempercepat pencernaan dan mengurangi sembelit. Senyawa lain yang membantu pencernaan yang ditemukan dalam kiwi adalah enzim actinidin & potasium yang membantu pencernaan.

3. Mengurangi Risiko Kanker
Kiwi memiliki sifat antikanker. Sifat antioksidannya membunuh radikal bebas dan mengurangi risiko kanker. Ditemukan bahwa kiwi membantu mencegah kanker mulut dan terkait pencernaan. Beberapa senyawa yang ditemukan dalam kiwi, seperti sulforaphane, isocyanate, dan indoles, membantu mencegah perkembangan sel kanker.

4. Ramah Diabetes
Kiwi adalah salah satu buah terbaik untuk penderita diabetes. Ini memiliki indeks glikemik dan beban glikemik rendah, yang berarti tidak berpengaruh pada kadar gula darah. Kiwi memiliki kandungan karbohidrat rendah, yang membantu mengurangi lonjakan gula. Ini dianggap sebagai pilihan diet terbaik untuk diet diabetes karena kandungan airnya yang tinggi.

5. Baik untuk Menurunkan Berat Badan
Rendah karbohidrat, rendah lemak, tinggi serat, dan rendah kalori menjadikan kiwi sebagai makanan diet terbaik untuk calon penurunan berat badan. Termasuk dalam diet Anda dapat bermanfaat untuk penurunan berat badan Anda.

6. Meningkatkan Imunitas
Kiwi kaya akan antioksidan kuat seperti Vitamin C dan senyawa tanaman lainnya. Ini membantu dalam meningkatkan kekebalan dan mempersiapkan tubuh untuk melawan berbagai infeksi dan peradangan. Mengkonsumsi jus kiwi meningkatkan kekebalan.

7. Baik Untuk Kulit
Kulit yang sehat membutuhkan banyak kolagen, yang dibentuk dengan bantuan Vitamin C. Kiwi kaya akan Vitamin C, yang membuat kulit tampak muda dan bebas kerut. Vitamin E, yang dapat ditemukan dalam kiwi, adalah vitamin penting lainnya untuk kesehatan kulit. Itu membuat kulit terhidrasi, kencang, dan bercahaya.

8. Mencegah Batu Ginjal
Kiwi adalah makanan potasium tinggi yang membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Kandungan potasiumnya yang tinggi menurunkan kemungkinan batu ginjal.

9. Baik Untuk Kesehatan Mata
Antioksidan membantu dalam peningkatan kesehatan mata. Kiwi mengandung tiga antioksidan kuat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Mereka adalah lutein, zeaxanthin, dan vitamin C. Mereka meningkatkan kesehatan jaringan dan sel mata.

10. Baik Untuk Kesehatan Hati
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pyrroloquinoline quinone (PQQ), senyawa yang ditemukan dalam kiwi, dapat membantu mengobati NAFLD (penyakit hati berlemak non-alkohol).

11. Baik Untuk Tidur
Ini juga membantu dalam meningkatkan durasi dan kualitas tidur. Makan kiwi sebelum tidur membuat tidur nyenyak dan nyenyak.

12. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Buah berry ini mengandung nutrisi yang meningkatkan kesehatan tulang, seperti Vitamin K, kalsium, dan fosfor. Nutrisi ini menurunkan risiko terkena radang sendi dan osteoporosis.

13. Baik Untuk Wanita Hamil
Karena kiwi mengandung konsentrasi Folat yang tinggi, ini bermanfaat selama kehamilan dan perkembangan janin.

14. Membantu Dalam Asma
Kehadiran Vitamin C dalam Kiwi bermanfaat bagi pasien asma. Ini sangat bermanfaat bagi anak-anak dan mencegah kondisi seperti mengi dan serangan asma. Ini juga membantu dalam pencegahan berbagai infeksi pernapasan.

Dalam hal kandungan antioksidan, kiwi adalah salah satu buah terbaik. Ini juga mengandung senyawa anti-inflamasi seperti asam caffeic dan asam klorogenat, yang menurunkan risiko berbagai masalah kesehatan.


Bolehkah Penderita Diabetes Mengkonsumsi Buah Kiwi??
Buah Kiwi adalah makanan rendah kalori dan rendah karbohidrat yang tidak meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, Kiwi memiliki indeks glikemik rendah dan beban glikemik rendah, yang membantu dalam pengaturan gula darah. Ini adalah salah satu makanan teraman untuk penderita diabetes dan pilihan diet sehat. Ini tinggi nutrisi dan memiliki sedikit atau tidak berpengaruh pada kadar gula darah, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk penderita diabetes.


Kesimpulan
Buah kecil ini adalah pembangkit tenaga nutrisi. Ini mengandung nutrisi yang memenuhi sebagian besar kebutuhan harian Anda. Ini juga mengandung antioksidan kuat, Vitamin C, mineral, dan senyawa tanaman lainnya yang membantu meningkatkan kesehatan jantung, kulit, pencernaan, tulang, mata, dan hati, meningkatkan kekebalan, membantu penurunan berat badan, mencegah kanker, dan meningkatkan kualitas tidur. Manfaat kesehatan dari kiwi sangat luas dan memiliki dampak positif pada kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar